12月の旬料理メニュー
真たち(真鱈の白子)
北海道の方言では、真鱈の白子のことを『真だち』と呼びます。対してスケソウ鱈の白子を『助だち』と呼びます。とろりとクリーミーな食感と旨みはこの時季限定の美味しさです。
◆真たちポン酢 960円
◆真たち天ぷら 960円
◆真たちおでん 960円
だし自慢のおでん
◆大根 200円
◆栗山、酒井農場の自然玉子 150円
◆白滝巻き 180円
◆三点盛合せ 500円
(写真はイメージです)
さっぽろっこ名物
この時季しか食べられない、濃厚、コク旨の北海道が誇る美味しい食材ですが、なかなか食べられない貴重な逸品でもあります。
◆真鱈の『肝』ポン酢 560円
◆モチむぎゅ食感♪『たちかま』 960円
真たち(真鱈の白子)に塩しか加えずつくる贅沢かつ旨味凝縮の真たち料理です。職人技でお店で手づくりしています。
新子焼き
◆鶏もも肉、山椒タレの新子焼き 920円
完熟百合根 幻の品種 『月光』 (帯広、山西農園さんより)
日本で10数軒の農家さんしか栽培していない、奇跡の百合根とも呼ばれる品種『月光』
感動するほどの甘さがあります!!
◆生産農家さんイチオシ、百合根まる揚げ 640円
◆百合根 蒸したて 580円
◆百合根かき揚げ 600円
◆百合根バター焼き 640円
冬大根
◆手づくりカクテキ 320円
◆大根天ぷら 400円
石井がつくる秋色八寸
石井が厳選、冬の旨いを詰め込んだ一皿です。 1380円
さっぽろっこ基本情報
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- 「住所」札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル2階
- 「営業時間」午後5時~午前0時(金・土午前3時迄)年中無休
- 「駐車場」提携駐車場なし
- 「禁煙席について」
テーブルの禁煙席28席あり、タバコを吸わない方にもご安心いただいております。
- 「電話番号」011-521-1151(年中無休)
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