12月の旬料理メニューはこちらをクリック

料理

かに酒肴

蟹甲羅 七輪焼き 1,143円

◎蟹身と蟹みそがぎっしり詰まった蟹甲羅を、お手元の炭火で炙りながら、お召し上がりいただきます。

蟹みそ 715円

毛がに

  • 毛がに半身盛 1,930円
  • 毛がに姿盛        3,860円

 

本たらば

  • 本たらば湯引き刺し          1858円
  • 本たらば蒸しあげ 200g 2172円
  • 本たらば炭焼き 200g       2172円
  • 本たらば軍艦巻き|一貫   381円
  • 本たらばにぎり寿し|一貫  477円

きんき

煮つけ 3791円

じゃが芋

  • ふかし芋 塩辛とバターで                             458円
  • 炭火焼き                                                          458円
  • 自家製 芋もち 甘辛醤油と海苔で磯部風に 420円
  • インカのめざめのポテトフライ 429円
  • 北あかりとベーコンのチーズ焼き 648円

酒肴

  • 自家製 三升漬け 362円
  • 自家製 いか塩辛362円
  • いか沖漬け362円
  • おろしたて山わさびと焼き海苔362円
  • いかの三升漬け362円
  • 冷奴450円
  • 枝豆381円
  • 身欠き鰊 ねぎ味噌和え400円
  • どさんこ珍味三種盛合せ934円
  • タコと有東木の本わさび534円
  • かすべ煮こごり839円
  • いくら醤油漬け743円
  • 自家製 チーズとコンビーフ686円

酢のもの

  • もずく酢458円
  • 活たこ酢648円
  • たらば蟹酢972円

漬け物

  • 自家製 長芋しそ漬け400円
  • 漬け物盛り合わせ620円

サラダ

  • いろいろ野菜のサラダ648円
  • 豆腐の和風サラダ715円
  • ラーメンサラダ 冷やし中華とはひと味違う北海道の定番サラダ。胡麻香るドレッシングで。781円
  • 蟹サラダ980円
  • 生ハムのシーザーサラダ800円

刺身

  • いか刺し553円
  • いかそーめん648円
  • 鮭ルイベ (北海道ならではの凍った刺身です)762円
  • 活たこ839円
  • サーモン858円
  • 自家製 〆鯖915円
  • 活帆立858円
  • 活つぶ1,077円
  • 活北寄貝1,077円
  • ぼたん海老1,200円
  • 本鮪 赤身1,200円
  • 本鮪 中トロ1,715円
  • 本たらば蟹湯引き1,858円
  • うに1,715円

二名用五点盛り合わせ1,220円

三名用七点盛合せ2,170円

北の刺身盛合せ《3~4名様用》

※北海道の魚貝を豪華に盛り合わせました。約7点盛り/入荷状況により前後します。 4,000円

豪華海鮮刺身盛合せ《5~6名様用》

※当店で一番豪華な刺身盛り合わせ。約9点盛り/入荷状況により前後します。 5,520円

一品料理

  • ふかし芋  塩辛とバターで458円
  • 自家製 芋もち 甘辛醤油と海苔で磯部風に400円
  • 自家製 さつま揚げ524円
  • 揚げ出し豆腐458円
  • 自家製 かにしゅうまい743円
  • 自然卵の茶碗蒸し553円
  • 焼きたて 自然卵のだし巻き玉子553円
  • いかの姿焼き いかゴロのソースで648円
  • あさり酒蒸し781円
  • 肉じゃが591円
  • 豚角煮大根839円

炭火焼・焼きもの

  • じゃが芋458円
  • 長なす496円
  • 由仁いちろう会の原木育ち 生しいたけ648円
  • 炙りベーコン715円
  • いか一夜干し半身324円
  • 氷下魚(こまい)一夜干し715円
  • 子持ちししゃも858円
  • 宗八がれい一夜干し980円
  • 手羽先400円
  • 若鶏もも肉648円
  • 仔羊ロース743円
  • ジンギスカンの陶板焼き 980円お手元で、熱々を!食べきりサイズのこだわりジンギスカン。特製タレでどうぞ。
  • 道産牛肉炭火焼き100g(産地、部位は入荷状況により変更致します)1,860円
  • 活帆立 塩焼き 又は バター醤油焼き858円
  • 活北寄貝 塩焼き1,077円
  • 鮭のちゃんちゃん焼き858円
  • 本たらば 200g2,172円
  • つぶ貝つぼ焼き934円

焼き物

  • 炭焼き 串とり 1本 200円
  • 豚1本 200円
  • つくね1本 191円
  • 砂肝1本 172円
  • 鶏レバー1本 191円
  • とりかわ1本 172円
  • ホルモン1本 181円
  • 月見つくね1本 239円
  • 長ねぎ1本 181円
  • ししとう1本 181円

お好み干物 七輪炙り焼き

※お手元の炭火で炙るとじんわり旨いです。

  • 蛍いか素干し467円
  • 本干しししゃも(オス)467円
  • たたみいわし467円
  • うるめいわし467円
  • 野菜の盛合せ467円
  • お好み三種盛合せ (上の干物から三種類お選び下さい)915円
  • 活たこ炙り焼き960円

揚げもの

  • 手羽先から揚げ400円
  • インカのめざめのポテトフライ429円
  • 鶏かわせんべい400円
  • 小海老 唐揚げ(国産芝エビ使用)553円
  • かに甲ら揚げ950円
  • 若鶏ザンギ三個 477円 五個 743円
  • たこ唐揚げ724円
  • おまかせ天ぷら盛合せ1,315円

寿司

※にぎり寿司は、お一つからご用意いたします。

  • いか・活たこ各1貫 172円
  • サーモン各1貫 220円
  • いくら・鯖・活帆立各1貫 267円
  • 本鮪赤身・活つぶ・活北寄貝各1貫 286円
  • ぼたん海老・本たらば軍艦各1貫 381円
  • 本鮪中トロ・中トロ炙り・うに・本たらば各1貫 447円
  • 寿司 盛合せ6貫 1,143円
  • 特撰寿司 盛合せ8貫 1,886円
  • 納豆巻き1本 239円
  • 山わさび巻き1本 248円
  • 本わさび巻き(辛さを「少・普通・多」からお選び下さい)1本 362円
  • 鉄火巻き1本 400円
  • ねぎとろ巻き610円
  • 海鮮生太巻き いくらのせハーフ4貫 848円 1本8貫 1,696

丼もの

  • いくら丼ぶり1,850円
  • うにいくら丼ぶり2,600円
  • うに丼ぶり3,200円
  • 北海丼ぶりイクラ、ホタテ、サーモン、イカ1,850円

御飯もの

  • 鮭茶漬け553円
  • 梅茶漬け553円
  • かに茶漬け553円
  • おにぎり 鮭・梅・かつお各1個 220円
  • 焼きおにぎり 醤油220円
  • おにぎり すじこ・山わさび・にんにく醤油すじこ各1個 267円
  • 御飯191円
  • 味噌汁220円

甘味 手づくり

  • 黒ゴマミニアイス200円
  • 濃厚バニラアイス362円
  • 雪国プリン(牛乳の白いプリンを甘酸っぱいハスカップソースで)362円
  • フォンダンチョコラとバニラアイス477円
  • あったかわらびもちとバニラアイス又は、黒ゴマアイス各477円

※メニュー価格は税抜きです。消費税分は別途計算させていただきます。

↓さっぽろっこのLINEページはこちら↓
友だち追加

↓さっぽろっこの店内の様子はこちら↓

お店情報