2月の旬料理メニュー
八角
正面から見ると八角形をした見た目は少しイカツイお魚ですが、脂があり、旨味が濃い北海道らしい白身魚です。
◆八角 刺身 980円
◆八角ルイベ刺し(凍った刺身です) 980円
◆八角から揚げ 980円
◆八角味噌焼き(軍艦焼き) 1380円
真たち(真鱈の白子)
北海道の方言では、真鱈の白子のことを『真だち』と呼びます。対してスケソウ鱈の白子を『助だち』と呼びます。とろりとクリーミーな食感と旨みはこの時季限定の美味しさです。
◆真たちポン酢 980円
◆真たち天ぷら 980円
◆真たちおでん 980円
だし自慢のおでん
◆大根 200円
◆栗山、酒井農場の自然玉子 150円
◆白滝巻き 180円
◆三点盛合せ 500円
(写真はイメージです)
さっぽろっこ名物
この時季しか食べられない、濃厚、コク旨の北海道が誇る美味しい食材ですが、なかなか食べられない貴重な逸品でもあります。
◆真鱈の『肝』ポン酢 560円
◆モチむぎゅ食感♪『たちかま』 980円
真たち(真鱈の白子)に塩しか加えずつくる贅沢かつ旨味凝縮の真たち料理です。職人技でお店で手づくりしています。
わかさぎ
◆わかさぎ天婦羅 520円
◆わかさぎフライ 520円
春にしん
◆春にしん刺身 780円
◆春にしん握り寿司 1貫160円
◆春にしん塩ふり炭火焼き 950円
地まき活ホタテ
◎地まきとは、海底にまかれ、天然に近い環境で育てること。吊るされて育てられるものと比べ、運動量が多く身のしまりがよく、シャキシャキとした食感、味も抜群です。
◆地まきホタテ刺身 900円
◆炭火塩焼き 880円
◆バター醤油焼き 880円
ごっこ
◎北海道、東北でこの時期食べられるお魚、「布袋魚」とも呼ばれます。コラーゲンたっぷりプルプル食感の身やプチプチの卵がくせになる美味しさです。
◆ごっこ汁 580円
石井がつくる季節八寸
石井が厳選、冬の旨いを詰め込んだ一皿です。 1380円
さっぽろっこ基本情報
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- 「住所」札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル2階
- 「営業時間」午後5時~午前0時(金・土午前3時迄)年中無休
- ※1月4日・5日臨時休業
- 「駐車場」提携駐車場なし
- 「禁煙席について」
テーブルの禁煙席28席あり、タバコを吸わない方にもご安心いただいております。
- 「電話番号」011-521-1151(年中無休)※1月4日・5日臨時休業
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