3月の旬料理メニュー
地まき活ホタテ
◎地まきとは、海底にまかれ、天然に近い環境で育てること。吊るされて育てられるものと比べ、運動量が多く身のしまりがよく、味も抜群です。
◆地まき活ホタテ刺身 858円
◆炭火塩焼き 858円
◆バター醤油焼き 858円
◆地まき活ホタテのカルパッチョ 858円
ホタテ月子(帆立のたまご)
◎ホタテ貝柱横についている三日月形の卵巣です。食べられる時季は短く季節限定の味わいです。
◆赤月子のルイベ刺し 380円
◆白月子ポン酢 380円
道東より 鱒の介(天然キングサーモン)
◎日本近海で獲れる「天然のキングサーモン」です。漁獲量の少なさから「幻」とも言われる、
貴重な逸品です。是非、この機会にご堪能ください。
◆鱒の介刺身 1960円
◆鱒の介にぎり寿司 1貫550円
余市より 麦豚
◎麦を飼料に余市の北島さんが育てた『麦豚』。雑味なく、旨みの強さが楽しめます。
◆麦豚のローストポーク 740円
◆麦豚と春キャベツのあさりスープ蒸し 780円
春キャベツ
◆春キャベツのおひたし 460円
◆もろきゃべ 460円
◆麦豚と春キャベツのあさりスープ蒸し 780円
春セロリ
◆セロリの浅漬け 380円
◆きんぴらセロリ 380円
春色八寸ご膳
◎季節の小鉢が楽しめる『石井の八寸』お日替わりネタの『ちらし手巻き寿司』がセットになった
お得で楽しい逸品です。 1980円
ちらし手巻き寿司
◎生ちらしでも手巻き寿司でも楽しめる、特選日替わりネタが3種 820円
石井の八寸
石井がつくる旬の美味しさを楽しめる料理を5~6品詰め込んだ一皿です。
1380円
あったか鍋物 ◎ひと鍋2~3名様用
◆石狩鍋
1600円
<鮭節のスープで鮭の旨みがより楽しめる、正統派石狩鍋です。>
◆余市産麦豚とたっぷり野菜の塩だし鍋
1600円
<そのまま食べても美味しい特製塩だしに、自家製ポン酢と黒胡椒で。>
◆塩よせ鍋
2850円
<魚介、肉、自家製つみれなど具沢山の塩味よせ鍋です。>
◆海鮮味噌鍋
2850円
<ウニ入り豪華海鮮のみそ味鍋。さっぽろっこ秘伝の特製合わせ味噌を使用。>
さっぽろっこ基本情報
-
- 「住所」札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル2階
- 「営業時間」午後5時~午前0時(金・土午前3時迄)年中無休
- 「駐車場」 提携駐車場なし
- 「禁煙席について」
テーブルの禁煙席28席あり、タバコを吸わない方にもご安心いただいております。 - 「電話番号」011-521-1151(年中無休)